Тверь
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

А вы гуляли по набережной Степана Разина?

17.10.2018
В 3 км к северу от железнодорожного вокзала Твери, вдоль правого берега Волги проложена живописная набережная. Ее считают ценным памятником тверского градостроения и одной из визитных карточек города. Туристы приходят сюда посмотреть на старинные здания и полюбоваться на противоположный берег Волги.

Как обустраивалась прибрежная улица


Первые каменные здания на правом берегу Волги появились в 60-е годы XVIII века. Проект новой застройки поручили подготовить архитектору Петру Романовичу Никитину, который имел опыт возведения зданий во многих городах России. В Твери скопировали градостроительные подходы российской столицы, поэтому поначалу здесь строили здания «сплошной фасадою».
Нововведение поддержали не все в Твери. Купцы привыкли жить свободно и хотели иметь возле домов небольшие сады. Архитектор учел пожелания, и остальные особняки стали возводить отдельно, разделяя их переулками и садами.
В 1930-е годы в районе Дубны появилась гидроэлектростанция. Вода в Волге поднялась и грозила размыть набережную. Чтобы этого не произошло, на берегу реки возвели высокий каменный парапет.

Что интересного можно увидеть на набережной

Прибрежная улица разделена на две прогулочные дорожки. Нижняя идет вдоль Волги, рядом с каменным парапетом. Другая проложена по верху зеленого откоса и оформлена ажурным металлическим ограждением.
В начале набережной стоит здание кинотеатра «Звезда», которое было построено в 30-е годы прошлого века. Примечательно, что до него на этом месте находится дом, где останавливался российский император Петр I. Кинотеатр возведен в стиле конструктивизма и издалека напоминает огромный бинокль.
Восточнее можно увидеть пятиэтажный Дом красных командиров, построенный и 1935 году для военных. В наши дни массивное здание используется как отель и общежитие.

Старые дома

старые дома твери фото
За Нововолжским мостом начинается старинная застройка. На набережной стоит несколько особняков, соединенных между собой. В зданиях проделаны аккуратные арки, а их фасады украшают красивые кованые балконы.
Здесь сохранилось несколько колоритных купеческих особняков. Большой интерес представляет бывшая усадьба Хозинского (дом № 22/39), построенная по проекту знаменитого архитектора Карла Ивановича Росси.
Чтобы увидеть храмы и памятники Твери, а также побывать в интересных тверских музеях, многие приезжают в город на 2-3 дня. Для такой поездки важно решить, потребуется ли аренда квартиры на сутки в Твери или достаточно будет забронировать номер в одной из тверских гостиниц.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.